Zwiespältig

Hin- und hergerissen, von den vergangenen Wetterkapriolen ein wenig durchgebeutelt, können wir uns noch nicht so richtig entscheiden:

 

Griller auf der Terrasse anwerfen, Sangria und Mojito mixen, oder doch noch einen auf "vor dem Kamin in die Kuscheldecke einmummeln" machen und Glühwein aufsetzen?

Und ein  klein wenig pervers - aber nur ansatzweise - in Adventrezepten stöbern?

 

So oder so, deftig oder leicht, kalt oder warm, drinnen oder draußen - entscheidend ist viel mehr: Essen gut, alles gut!

 

 

 

Übrigens: diese netten Schriftzüge zum an die Wand hängen, stellen, oder legen, gibt es bei My Sweet Home - Einrichterei und Schöngeist.

 

 

 


Gratinierte Zwiebel-Lauch-Suppe

  

Die richtige Suppe für kalte Frühlingstage. Deftig, herzhaft und wärmend.

  

Zutaten für 2 Personen

300 g Bananenschalotten

1 Lauchstange

35 g Butter

1 EL Sonnenblumenöl

1 EL Mehl (griffig)

100 ml Weißwein

750 ml Gemüsebrühe

1 Lorbeerblatt

1 TL Thymianblättchen

Meersalz

Cayennepfeffer

Muskatnuss (frisch gerieben)

4 Scheiben Baguette

70 g Greyerzer (Schweizer Hartkäse)

 

So funktioniert´s

Gemüsebrühe aus Karotten, Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzel, gelbe Rüben, Zwiebel herstellen, wenn keine vorrätig ist, und ihr keine Würfelsuppe (so wie ich) wollt. 

 

Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Den Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in feine Ringe schneiden.

Butter und Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelringe dazu geben und bei leichter Hitze ca. 10 Minuten glasig anschwitzen. Den Lauch hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten - die Zwiebel sollten goldgelb sein.

 

Backrohr auf Grillstufe vorheizen.

Zwiebel und Lauch mit Mehl bestäuben, verrühren und mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt und Thymianblätter hinzufügen und aufkochen lassen. Suppe mit Meersalz, Cayennepfeffer und Muskat würzen. Lorbeerblatt entfernen.

Die Brotscheiben im Backrohr kurz anrösten.

Käse grob reiben.

Die Suppe in ofenfeste Schalen füllen, mit den Brotscheiben belegen und mit dem Käse bestreuen und für 1 bis 2 Minuten überbacken bis der Käse geschmolzen ist und servieren.


Spinatnocken

  

Wenn man eine Kombination aus Frühling und kalten Tagen auf den Teller zaubern will, sind diese deftigen Spinatnocken die ideale Wahl.

  

Zutaten für 2 Portionen

200 g frischer Spinat

112 ml Milch

150 g Weißbrot (vom Vortag)

1 Schalotte

1 Knoblauchzehe

30 g Butter

1/2 EL frische Rosmarinblätter (gehackt)

1 Ei

1 EL Mehl

1 EL Semmelbrösel

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss (frisch gerieben)

 

35 g Butter

40 g Greyerzer

 

So funktioniert´s

Den Spinat waschen und in einem Topf erhitzen, Deckel drauf geben und Spinat zusammen fallen lassen. Den Spinat in einem Sieb abtropfen lassen und sorgfältig ausdrücken, grob hacken.

Milch erhitzen. Brot in Scheiben schneiden und mit der Milch in einer Schüssel übergießen. Ziehen lassen.  

Schalotte und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Schalottenwürfel und den Knoblauch darin glasig  anschwitzen und zum Brot geben. Rosmarinblättchen, Ei, gehackten Spinat hinzugeben und vermengen, mit den Gewürzen würzen.

 

Wasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen, kräftig salzen. Aus der Spinatmasse mit 2 Esslöffel Nocken formen und in das kochende Wasser geben. Tauchen die Nocken auf der Oberfläche auf, die Hitze reduzieren. 8 bis 10 Minuten leicht sieden lassen.

 

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Die Spinatnocken mit einem Knödelheber aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in eine Gratinform geben. Die Butter in kleine Stücke darüber verteilen. Käse grob reiben und über die Nocken verteilen. Ca. 10 Minuten goldbraun im Backrohr gratinieren.


Pistazien-Mandel-Marzipan-Kugeln

  

Einmal Rumkugeln bitte! Wer sagt, dass Kekse und Kleingebäck nur in der Adventzeit gegessen werden können? Diese Pistazien-Kugeln sind die ideale Kaffee- oder Teebegleitung.

Das Rezept entdeckte ich auf einer Kochblogseite.

  

Zutaten für 12 Stück

 

Für den Teig

45 g Butter

1 EL Vanillezucker

30 g Staubzucker

40 g Mehl

60 g gemahlene Mandeln

1/2 Ei

1 Prise Salz

 

Für die Pistazienfülle

50 g Pistazien

50 g Marzipanrohmasse

1 EL Staubzucker

1/2 EL Butter

 

So funktioniert´s

Für die Pistazienfülle die Pistazien reiben. Marzipan in Stücke schneiden. Butter und Staubzucker schaumig rühren. und Marzipan einrühren. Pistazien hinzugeben und zu einer knetbaren Masse verarbeiten.

 

Für den Teig Butter, Vanillezucker und Staubzucker schaumig rühren. Restliche Zutaten hinzugeben und zu einem gut knetbaren Teig verrühren. Ist der Teig zu trocken, etwas Milch hinzugeben.

Backrohr auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen, flach drücken und in die Mitte etwas Pistazienmasse setzen, zusammenklappen und zu einer Kugel formen. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun auf mittlerer Schiene backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.


Nuss-Marzipan-Zipfel

 

Angezipft? Die Lösung: dieses herrliche Kleingebäck mit Nuss-Marzipanfülle.

Das Rezept entdeckte ich auf einer Kochblogseite....

 

Zutaten für 12 Stück

 

Für den Teig

125 g Mehl glatt

50 g gemahlene Mandeln

2 Tropfen Bittermandelöl

25 g Staubzucker

1/2 EL Zimt

90 g Butter

90 g Topfen

 

Für die Nuss-Marzipan-Fülle

30 g brauner Zucker

30 g Feinkristallzucker

35 g gemahlene Mandeln

1/2 EL Zimt

100 g Marzipanrohmasse

2 1/2 EL weiche Butter

 

Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Ist er zu klebrig, etwas Mehl hinzugeben. In Klarsichtfolie gehüllt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

 

Zucker, Mandeln und Zimt mischen. Ca. 2 EL von dieser Nussmasse auf eine Arbeitsfläche streuen. Die Teigkugel in die Nussmasse legen und rund ausrollen. Die andere Seite des Teiges mit Butter einreiben. Teig umdrehen und wieder in die Nussmasse legen und erneut ausrollen. Der Teig sollte von beiden Seiten mit Nussmasse belegt sein.

Nun die Marzipanrohmasse ausrollen, auf den Nussteig legen, nochmals ausrollen.

 

Backrohr auf 180°C (Umluft) vorheizen.

Den ausgerollten Teig in gleichmäßige Dreiecke schneiden (von der Mitte raus, wie eine Pizza aufschneiden) und zu Stangen einrollen. Die restliche Zucker-Zimt-Mandel-Mischung über die Kipferl streuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.

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