Häppy Börsday tu ju

Aller höchste Zeit Party zu machen: Die Häferlguckerin feiert ihren ersten Geburtstag.

 

 

 

 


Raclette-Pfännchen mit Garnelen und Avocadocreme

  

Zutaten für 6 Personen

1 reife Avocado

150 g Cème Fraîche

1 EL Limettensaft

Salz, Pfeffer

2 Knoblauchzehen

18 Jumbogarnelen (ohne Kopf und Schale)

Olivenöl zum herausbraten der Garnelen

12 Scheiben Raclettekäse

Mandelblättchen zum Bestreuen

Avocadospalten zum Garnieren

 

So funktioniert´s

Avocado aus der Schale lösen und mit einer Gabel zerdrücken. Crème Fraîche und Limettensaft unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Knoblauch schälen und fein hacken. Gewaschene Garnelen in einer Pfanne mit Olivenöl ca. 2 Minuten braten und wenden. Knoblauch hinzufügen und ca. 1 Minuten mitbraten. Mit Salz Pfeffer und einigen Tropfen Limettensaft würzen.

 

Garnelen, Avocadocreme und Raclettekäse in den Pfännchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Avocadospalte garnieren.


Raclette-Pfännchen mit Speck, Kartoffel, Bleu D´Auvergne und Pflaumen

 

Zutaten für  6 Personen

6 Kartoffel

6 Scheiben Frühstücksspeck

100 g Blauschimmelkäse

12 Soft-Pflaumen

Petersilie zum Garnieren 

 

So funktioniert´s

Kartoffel weich kochen und schälen. Pflaumen in kleine Würfel schneiden. Speckscheiben halbieren und auf der Grillplatte des Raclettegerätes knusprig braten.

Kartoffel in die Pfännchen geben, etwas zerteilen, Pflaumen und Speck dazu geben. Käse darüber bröseln.

Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Petersilie garnieren.


Raclette-Pfännchen mit Birnen, Ziegenkäse und Schwarzwälder Schinken

  

Zutaten für 6 Personen

1 kleine Dose Birnen

6 Scheiben Ziegenkäse (Picandou)

6 Scheiben Schwarzwälder Schinken

4 EL Preiselbeeren

 

So funktioniert´s

Abgetropfte Birnen in Spalten schneiden. Die Käsetaler quer halbieren.

Birnenspalten, Schinken und Ziegenkäse in den Pfännchen verteilen.

Unter dem Raclettegrill ca. 5 Minuten überbacken, mit Preiselbeeren garnieren.


Schokolade-Rote-Rüben-Torte mit Crème Fraîche Topping

 

Die Roten Rüben machen die Schokoladentorte zu einem saftigen Kuchen.

 

Zutaten

250 g Rote Rüben

200 g dunkle Schokolade

5 Eier

190 g brauner Zucker

4 EL Espresso

200 g Butter

125 g glattes Mehl

1 TL Backpulver

3 EL Kakaopulver

1 Prise Salz

 

Zutaten  für das Topping

125 g Crème Fraîche

2 EL Sauerrahm

1 EL Mohn

 

So funktioniert´s

Rote Rüben ungeschält im Wasser ca. 20 Minuten weich kochen (je nach Größe), schälen und abkühlen lassen. Mit einem Pürierstab pürieren.

Die Tortenform mit Butter einfetten.

Schokolade über Wasserdampf schmelzen, Espresso unterrühren, Butter hinzufügen und schmelzen lassen, auskühlen.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz fertig schlagen.

Dotter mit der anderen Hälfte Zucker sehr schaumig schlagen. Die Schokolade-Buttermasse unterrühren. Abwechselnd Eischnee und gesiebtes Mehl-Backpulver-Kakao-Gemisch unterheben.

Backrohr auf 160°C vorheizen.

Teig in die vorbereitete Form geben und auf der mittleren Schiene ca. 55 Minuten backen. Mit einer Stricknadel testen, ob die Torte fertig gebacken ist. Wenn noch Teig darauf kleben bleibt, noch ein paar Minuten weiter backen.

Auskühlen lassen.

 

Für das Topping die Zutaten verrühren und dazu servieren.


Partydeko in Holzkisten

 

Für die Partydeko habe ich alte Holzkisten zu einem Regal aufgestapelt und jede einzelne Zelle individuell dekoriert.

Luftballons, Konfetti, Partyhütchen, Pfeiferl, Papierschlangen, Masken und eine "Happy Birthday"-Girlande aus Stoffwimpel schmücken die aufeinandergestellten Kisten, worum sich rundherum die Partygäste versammeln können. Der Anziehungspunkt für den Begrüßungssekt im Freien.

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Michi (Montag, 02 Januar 2017 09:59)

    Raclette ist spitze für Parties - doch so kreative Mischungen hatte ich bislang noch nie ausprobiert, bei mir kommt immer alles mögliche in die Pfannen, ohne viel Variation. Das ist ein toller Ansatz für die nächste Raclette-Fete.

  • #2

    Häferlguckerin (Montag, 02 Januar 2017 20:26)

    Ein bisschen experimentieren schadet nie

  • #3

    Xaver (Mittwoch, 04 Januar 2017 14:42)

    Yep, das finde ich auch - immer was neues ausprobieren lohnt sich - diese Variationen klingen interessant, muss ich bei kommender Gelegenheit gleich mal testen.